2011年12月14日

2病棟調理実習 5

調理実習1患者さんと一緒に調理実習を行いました。

メニューは患者さんが考えました


調理実習2ぼたもちをつくっているところです。


調理実習【メニュー】
・ぼたもち(あん、黄な粉、青のり)
・ぬた
・浅漬け
・かきたま汁

おいしかったです

koyodaihp at 12:44コメント(0)2病棟 | 作業療法 

2011年12月05日

クリスマスツリー 5

DSC03939

外来待合室にクリスマスツリーを設置しました

看護部長さんからのプレゼントです

koyodaihp at 17:43コメント(0)外来  

2011年12月01日

2病棟茶話会 5

茶話会

初めまして、作業療法室科長のSです。

昨日、女子病棟で茶話会をしました。

りんご

りんご

甘酒


患者さんお二人と職員で作った甘酒を飲みながら、会話が弾みました(^-^)ノ

koyodaihp at 11:46コメント(0)2病棟 | 作業療法 

2011年11月30日

今日の給食 5

給食

毎度おなじみ臨床検査技師のSです。

今日の給食のごはんは十五穀米でしたので、その内容を紹介いたします。

もち米、黒米、とうもろこし、小豆、大麦、そば、はと麦、黒豆、黒ごま、白ごま、アマランサス、もちきび、もちあわ、発芽玄米、ホワイトソルゲム

穀物とは思えないようなネーミングのものがちらほらと…

とても勉強になりました。

白米は入っていないのかと栄養士のR主任にたずねたところ、当然入っていると言われました。

じゃあ十六穀米じゃないのかと思いましたが違うんですね…?(・ε・;)

koyodaihp at 15:30コメント(0)栄養科  

2011年11月18日

今日の給食 5

IMG_0614

初めまして、管理栄養士Mです!

今日のお昼の献立は、

巻き寿司
いなり寿司
鯖寿司
かき玉汁
みかん

です。

本来ならば、祭り寿司ということで先月の落合祭りの時に予定するべきなのですが、気温が高かったので、こんな時期になってしまいました…

尚、患者さんでこの形状のお寿司が食べにくい方には、散らし寿司をご用意させていただきました(^O^)ノ

koyodaihp at 14:03コメント(0)栄養科  

2011年11月16日

デイケアセンター 紅葉狩り 3

昨日、デイケアセンターの行事で、メンバーさんと奥大山へ紅葉狩りに行ってきました。

DSC03391-2

蒜山パーキングの風景を撮影してみましたが、ここから見た感じではまだ紅葉は少ししか見られません(嫌な予感…)。



DSC03410-2

そこから休憩村奥大山へ向かったのですが、その道中ではなんと紅葉は終わりかけておりました…

もう1週間早ければ…!!!

残念です(T_T)


DSC03418-2

DSC03419-2

休憩村奥大山までは当院から1時間ほどかかりました。

DSC03413-2

休憩村の職員さんはとても親切で、昼食もおいしくいただき、くつろぐことができました(^O^)


DSC03396-2



帰り道から見た感じでも蒜山は来週ぐらいから見頃のようです。

どちらにしても完全に時期を逸しました…

また来年参ります。


koyodaihp at 11:59コメント(0)精神科デイケア  

2011年11月09日

文化祭 5

DSC03340-2

DSC03350-2

文化祭

DSC03369-2

DSC03370-2


DSC03374-2

DSC03371-2

文化祭も無事終了いたしました。

おかげさまで盛大に開催することができました。

多方面からのご参加、誠にありがとうございました!(^∀^)ノ

写真は後日さらに追記予定です。

koyodaihp at 17:27コメント(0)作業療法  
プロフィール

向陽台病院

当病院は、風光明媚な丘陵地に位置し、閑静な環境の中で、患者様の社会復帰を最大の目的とし治療を行っております。
また、職員一同は、“心のふれあい”を大切に、患者様から信頼される病院を目指し、日夜、精神科医療に励んでおります。

記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: